Бош Термотехника Прессе Контакты
separator
Buderus
Инфоцентр Buderus Прессе Новости Buderus| logano-logamaxplus

24.09.2014 ОБОРУДОВАНИЕ: Какие котлы выбрать для 4000 м²: современные конденсационные или традиционные водогрейные?

Новость написана сотрудником компании в рамках конкурса на звание лучшего журналиста компании.

Как часто главный инженер, перед которым стоит задача обеспечить горячим водоснабжением и отоплением помещение площадью 3000–4000 м², задумывается о приобретении энергоэффективного оборудования? Например, каскада конденсационных котлов? Вероятнее всего, выбор делается в пользу традиционных водогрейных котлов — относительно дешевых и мощных. Выгодно ли это на самом деле?

Важным шагом в реализации политики энергосбережения и защиты окружающей среды стал выход на европейский рынок так называемых конденсационных котлов. В отличие от котлов традиционной схемы, они используют скрытую теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в уходящих газах. Проходя через специальный теплообменник, уходящие газы охлаждаются до температуры приблизительно +40°С, а содержащиеся в них водяные пары, соответственно, конденсируются. Такая схема теплообмена позволяет достигать КПД установки до 108% по сравнению с котлами, работающими по традиционной схеме. Наибольшей эффективности котла можно добиться, используя погодный регулятор температуры. Его задача состоит в том, чтобы, поддерживая заданную температуру воздуха в помещении, регулировать температуру обратной воды в отопительном контуре, которая тесно связана с КПД котла.

Тем не менее среди специалистов отопительного рынка распространено мнение, что из-за высокой стоимости и ряда технических особенностей конденсационные котлы обходятся дороже. Возможно и так, однако традиционная система отопления, в свою очередь, отличается не только преимуществами, но и недостатками, на которые мы хотели бы указать, сравнив два варианта — традиционную и конденсационную системы отопления.

Итак, для примера возьмем помещение площадью 3000–4000 м², для обогрева и водоснабжения которого потребуется оборудование мощностью 350–400 кВт. Этому условию отвечают два водогрейных котла Buderus Logano SK 755 (каждый мощностью 200 кВт с обвязкой и горелкой), с одной стороны, и каскад конденсационных котлов Buderus Logamax Plus GB162 мощностью 100 кВт каждый, с другой.

Учитывая сборную конструкцию каскада конденсационных котлов, первым сравнительным параметром будет компактность. Четыре конденсационных котла по 100 кВт легко умещаются на 1 м², водогрейный котел в 400 кВт займет, по меньшей мере, 4–5 м², включая свободную зону для обслуживания.

Не стоит забывать и о затратах на монтаж. Крупные размеры водогрейных котлов потребуют отдельного помещения котельной, причем с фундаментом. Чтобы разместить их там, придется разобрать крышу или часть стены котельной, в то время как каскад по частям может быть перенесен в котельную группой рабочих без привлечения крупной техники (такой как подъемный кран) и такелажников.

Пусконаладочные работы также являются важным, часто затратным, этапом. К примеру, ввод в эксплуатацию водогрейных котлов из-за сложности автоматики и работы горелки осуществляют специалисты по монтажу промышленного оборудования. В то же время пуск каскада конденсационных котлов с интегрированной автоматикой значительно проще и может быть выполнен сотрудниками любой монтажной организации.

Если котельная непосредственно примыкает к отапливаемому помещению, то стоит подумать над вопросом шумоизоляции. В частности, в системе отопления на водогрейных котлах подключенная вентиляторная горелка производит ощутимый шум. Каскад же за счет модулируемой горелки работает очень тихо, при этом и без того низкий уровень шума может быть снижен при уменьшении модуляции насоса.

При выходе из строя одного из четырех конденсационных котлов оставшиеся продолжат работу, обеспечивая мощность в 300 кВт. В случае с водогрейным котлом есть резервный, и при выходе одного из строя из котлов можно рассчитывать на 50% оставшейся мощности.

Таким образом, подсчитав все дополнительные затраты, связанные с комплектацией системы отопления, ее пусконаладкой и обслуживанием, теперь вы получили возможность сравнить как финальную стоимость, так и сроки установки и сделать выбор в пользу той системы, которая полностью отвечает вашим требованиям.
Facebook
Vk
Youtube
Blog
Поделиться в соц.сетях