Инфоцентр Buderus 01.06.2017 Эксперт «Бош Термотехника» помогает выбрать газовый котел для отопления и ГВС
Газовые котлы Buderus

Вопрос об организации горячего водоснабжения и отопления в доме необходимо решать еще на этапе выбора газового котла. Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева и двухконтурный одинаково хорошо справляются с задачей отопления и горячего водоснабжения, однако необходимо принять во внимание особенности каждого, чтобы сделать правильный выбор. Оптимальное решение должно учитывать все особенности дома.

Газовые котлы с проточным водонагревателем, с двумя контурами, хорошо подходят для домов небольшой площади и с близким расположением точек разбора воды. Для большого дома с двумя и более ванными комнатами лучше выбирать одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева. В таком бойлере вода для ГВС нагревается при помощи теплообменника, в котором циркулирует горячая вода от котла. Данный вариант, в отличие от двухконтурного котла, позволяет поддерживать работу нескольких точек водоразбора одновременно с разной температурой горячей воды на каждой.

Одно из преимуществ бойлера заключается в том, что качество приготовляемой воды не зависит от давления в системе водоснабжения и её расхода. Так, котёл мощностью 24 кВт способен оперативно обеспечить нагрев бойлера объемом 200-300 литров. Этого достаточно для нужд семьи из 3-4 человек при одновременной работе 2-3 точек водоразбора. Также использование бака помогает организовать рециркуляцию горячей воды, что позволяет стабилизировать её температуру.

При этом необходимо помнить, что бойлер имеет ограниченный объем, и если запас горячей воды будет исчерпан в течение какого-то времени, то бойлер перейдет в режим проточного водонагрева с дельтой в 25 градусов от температуры входящей воды. Основные преимущества двухконтурного котла — компактные размеры и способность работать в режиме проточного водонагрева неограниченное время.

В ассортименте компании «Бош Термотехника» представлены как одноконтурные, так и двухконтурные настенные и напольные котлы. Линейка Buderus Logalux включает бойлеры косвенного нагрева, буферные емкости и баки-водонагреватели для солнечных коллекторов. Вся продукция отличается высоким качеством, доступной ценой, легкостью монтажа и обслуживания.

О разнице в работе одноконтурных котлов с бойлером и двухконтурных котлов рассказал Анатолий Шевцов, тренер компании «Бош Термотехника», на YouTube-канале Buderus: https://youtu.be/WPR0KmRZySo