Бош Термотехника Прессе Контакты
separator
Buderus
Инфоцентр Buderus Газовые конденсационные котлы Buderus — практические вопросы эффективного применения

Газовые конденсационные котлы Buderus — практические вопросы эффективного применения

В последнее время конденсационный котел перестал быть дорогой и экзотической новинкой. Сегодня его выбирают владельцы коттеджей и загородных домов для устройства автономных систем отопления. Возросшая популярность обусловлена тем, что по всем параметрам это газовое оборудование значительно превосходит традиционные котлы и удовлетворяет самые требовательные запросы пользователей на экономичность, экологичность и комфорт.
Однако не многие потребители знакомы со всеми возможностями конденсационной техники.
Начальник отдела поставок компании «Альфапро» (официальный инженерный центр Buderus) Дмитрий Тарелин обсудил практические вопросы эффективного подбора и применения конденсационных котлов Buderus с главным инженером компании Владимиром Поповым.

Б.Т. — Владимир, здравствуйте. Мне кажется, тема нашего разговора более чем актуальна. По моему опыту, из 10 потенциальных заказчиков только один может более-менее внятно объяснить отличие конденсационного котла от традиционного.

В.П. — Добрый день. Полностью с вами согласен, уровень информированности конечного потребителя о возможностях и особенностях конденсационной техники сегодня очень невысок. Поэтому предлагаю обсудить эффективность этого современного оборудования и то, как лучше его использовать.
Первый аспект — это собственно конденсационный режим, который может быть технически реализован на теплообменниках котлов. Что это такое?
В теплотехнике есть понятие высшей и низшей теплоты сгорания газа:
-высшей называется теплота сгорания единицы объема газа с учетом теплоты конденсата водяного пара. Последний содержится в продуктах сгорания;
-низшей — теплота сгорания без учета теплоты конденсации.
Разница между этими значениями — это латентное (скрытое) тепло, которое не может извлечь традиционное оборудование. В конденсационном котле за реализацию этого процесса отвечает теплообменник, разделенный на две условные зоны:
-В первой зоне дымовые газы отдают тепло оребренным трубам подающей линии котла, они охлаждаются до точки росы — температуры, при которой начинается процесс конденсации.
-При прохождении охлажденных газов по второй условной зоне теплообменника происходит интенсивное выпадение конденсата с выделением дополнительного тепла. Причем чем ниже температура теплоносителя обратной линии системы отопления, тем активнее процесс.
Таким образом, инновационный теплообменник современного конденсационного котла позволяет:
-снизить температуру отходящих дымовых газов до 70–80 °C. У традиционного оборудования эта цифра равна 150–200 °C;
-снять дополнительное скрытое тепло конденсации водяного пара.

Б.Т. — Владимир, сразу актуальный вопрос. Сколько газа можно сэкономить, если правильно использовать конденсационный котел?

В.П. — Одна только конструкция теплообменника позволяет повысить энергоэффективность двумя способами:
-Повышение КПД котла за счет снижения температуры дымовых газов — чем меньше тепла ушло в атмосферу, тем больше было использовано на полезный нагрев. Эта составляющая позволяет экономить до 5% используемого газа по сравнению с традиционными котлами.
-Дополнительный выигрыш от использования конденсационного режима. КПД котла повышается и за счет полезного использования латентного тепла конденсата, содержащегося в дымовых газах. При правильно смонтированной системе это значение достигает 7–8%.
То есть суммарно, только за счет конструктивных особенностей теплообменника, можно сэкономить до 13% природного газа. Но только при правильном проектировании системы отопления, на которую будет работать конденсационный котел.
Здесь мне хотелось бы остановиться чуть подробнее на параметрах, при которых начинается процесс конденсации водяного пара из дымовых газов. Для продуктов сгорания природного газа это происходит уже при 55 °C. Такое значение точки росы позволяет использовать скрытое тепло конденсации при рабочей температуре радиаторного отопления уже в 70/50 °C.
Однако чем ниже нагрев теплоносителя в системе отопления, тем полнее и энергоэффективнее будет реализован конденсационный режим. В идеале соотношение температур подающей/обратной линии должно быть 50(45)/30 °C.

Б.Т. — И какую же практическую пользу мы можем извлечь из этого факта?

В.П. — Подобный температурный график оптимально соответствует системам обогрева поверхностей либо комбинированному отоплению — «теплому полу» в сочетании с панельными радиаторами Buderus. Последние эффективны уже при относительно низких температурах теплоносителя в 45–50 °C. Чтобы максимально использовать потенциал конденсационного оборудования, необходимо соблюдать две основные рекомендации:
1. Хорошо утеплить дом. Это позволит эксплуатировать котел на низком температурном графике в течение всего отопительного сезона.
2. Реализовывать систему отопления в соответствии с климатическими условиями региона. Для европейской части России подойдут системы на базе низкотемпературных схем (теплый пол/теплые стены). В холодных регионах лучше применять комбинированный вариант (теплый пол+радиаторы).

Б.Т. — Но это точно не температурный график для чугунных радиаторов.

В.П. — Да, использовать конденсационный котел для систем отопления с чугунными радиаторами нецелесообразно. Эти приборы работают при высокотемпературном режиме, когда эффект от применения конденсационного оборудования мало заметен.

Б.Т. — Владимир, с конденсационным режимом полностью разобрались. Это единственный аспект энергоэффективности и энергосбережения конденсационной техники?

В.П. — Нет. Этот режим очень важен, но возможности повышения эффективности и экономии на нем не заканчиваются. Вещи, о которых я сейчас расскажу, редко упоминаются или доводятся до потребителя искаженно.
Отопительные котлы Buderus оснащены энергоэффективными котловыми насосами с частотным регулированием расхода топлива. При правильной настройке параметров автоматики они повышают эффективность оборудования. Тут все очевидно, и в пояснениях не нуждается.
Больше непонимания у потребителей вызывают конденсационные котлы с горелками высокой степени модулирования. Они способны изменять мощности пламени в зависимости от фактического запроса на тепло, которое должна выдавать система отопления. Поскольку диапазон модулирования достаточно широк (например, у котла Logamax plus GB172i он составляет 12,5–100 %), то котел работает на пламени нужной мощности практически постоянно. За счет этого устраняется большое количество старт-стопов горелки, каждый из которых — неэкономный расход газа. Можно сравнить этот процесс с ездой автомобиля в пробках или на свободной автостраде. Отметим, что, например, у котла Logamax plus GB172i диапазон модулирования составляет 12,5-100%.
Таким образом, постоянная работа котла приводит не к перерасходу газа, а его экономии.

Б.Т. — Да, я помню, как нам звонил заказчик, который поменял чугунный котел с атмосферной горелкой на современный конденсационный аппарат. Он опасался, не сломается ли котел, который постоянно работает не выключаясь.

В.П. — Да, я тоже помню этого покупателя. Успокоился он, кстати, после оплаты потребленного газа за первый квартал отопительного сезона. Звонил и благодарил. После уже сам весьма убедительно доказывал соседям преимущества конденсационного котла.
Однако вернемся к энергоэффективности. Автоматика конденсационных котлов Buderus предоставляет широкие возможности в плане управления и программирования различных режимов работы оборудования.

Б.Т. — Владимир, можно уточнить, что вы имеете в виду?

В первую очередь это погодозависимое управление отоплением: при изменении температуры окружающей среды автоматически увеличивается или снижается нагрев теплоносителя.
Также котельные повышенной мощности (от 50 кВт и выше) оснащаются совершенной каскадной автоматикой. В этом случае энергоресурсы экономит как каскадная схема, так и каждый конденсационный аппарат в отдельности. Причем в этом случае экономить можно не только на энергозатратах, но и расходах на покупку оборудования. Сравним два варианта — напольный котел с наддувной горелкой мощностью 200 кВт и два конденсационных по 100 кВт, смонтированные в каскаде. Последние обойдутся дешевле более чем на 500 000 руб. И это без учета стоимости обвязки котельной и дымоходов. Поэтому еще на этапе проектирования системы отопления нужно обратить внимание на конденсационное оборудование.
Автоматика конденсационных котлов Buderus позволяет программировать температурный график системы отопления как на долгосрочной основе (например, на время отпуска), так и оперативно — на ночь или в пределах одного дня, если вам вдруг потребовалось уехать из дома на несколько часов. Эта возможность обеспечивает самые высокие бонусы энергосбережения.
Так, понижение ночной комнатной температуры с 21 °C до 16 °C (наиболее комфортной для сна), уменьшает величину нагрева теплоносителя подающей линии системы отопления на 5 °C. На примере это значит, что котел перешел из температурного режима 60/40 в режим 45/30. Давайте грубо оценим, сколько мы сэкономим газа за одну ночь такого понижения температуры?
Допустим, насос отопления имеет производительность 2 м³/час, за восемь часов ночного периода он перекачивает 16 м³ (16000 кг) воды. Недогрев такого количества воды на 5 °C по грубой оценке позволяет сэкономить:
-тепла — 16000 кг х 4200 Дж/кгхград х 5 град = 336 МДж, где 4200 Дж/кгхград — удельная теплоемкость воды;
-природного газа — 336 МДж : 35 МДж/м3 = 9,6 м³, где 35 МДж/м3 — высшая теплота сгорания топлива с учетом фактического КПД конденсационного котла.
В пересчете на деньги экономия за ночь составит примерно 54 рубля (при стоимости 1 кубометра газа 5,6 руб./м³). Немного, но за месяц эта сумма превращается в приятные 1620 рублей. А если к этой цифре добавить уменьшение обогрева помещений в течение дня, когда по устоявшемуся распорядку никого нет дома, или пониженный температурный график на период отпуска, то экономия будет еще заметней.

Б.Т. — Да, Владимир, цифры действительно завораживают.

В.П. — Между тем, они абсолютно реальны. Более того, в режиме такой разумной экономии живут потребители газа практически во всей Европе. Там это уже давно вошло в привычку, в первую очередь из-за более высокой цены на природный газ и более ответственного отношения к энергоресурсам и к экологии.

Б.Т. — Владимир, можно в завершении нашей беседы подвести какой-то итог?

В.П. — Да, конечно. Давайте еще раз обозначим цифры каждого фактора, влияющего на энергоэффективность, итак:
-до 13% природного газа экономит правильно спроектированная система отопления;
-на 2–3% снижается потребление газа благодаря насосу с частотным регулированием, высокомодулируемой горелке и погодозависимому управлению;
-до 20% топлива экономит грамотно реализованное температурное программирование.
Если реализовать все преимущества конденсационных котлов последнего поколения, то суммарный эффект экономии природного газа может достигать 30-35%.
Facebook
Vk
Youtube
Blog
Поделиться в соц.сетях